Cookery : Risotto aux figues

9. octobre 2020

Ingrédients :

1 gros oignon
1 gousse d’ail
400 g de figues fraîches
3 brins de thym
2 cuillères à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
350 g de riz risotto, par ex. Carnaroli
150 ml de vin blanc
env.1 L de bouillon chaud
4 c. à soupe de parmesan râpé
75 g de crème Saint Agur
Un peu de jus de citron
Sel poivre

Préparation :

  1. Épluchez et hachez l’oignon et l’ail. Lavez les figues et coupez-les en quartiers. Retirez les feuilles de thym des branches.
  2. Rôtissez les pignons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient jaune doré sans ajouter de gras, et laissez refroidir.
  3. Chauffez l’huile dans une casserole, ajoutez l’oignon et l’ail et faites revenir brièvement. Ajoutez le riz et cuisez jusqu’à ce qu’il soit translucide. Déglacer avec du vin blanc et laissez mijoter au tiers. Ajoutez les feuilles de thym et la moitié des figues ensuite rajoutez progressivement le bouillon chaud. Cuire le risotto jusqu’à ce qu’il soit ferme, en remuant constamment. Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues restantes.
  4. Incorporez délicatement le parmesan et le saint agur, assaisonnez avec le jus de citron, sel et poivre.

Conseil :

Utilisez du mascarpone à la place de la crème Saint Agur.

Utilisez du moût doux au lieu du vin blanc.

Mettez de côté 4 bouts de figues préparées pour la décoration.

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Le context, préparation et conservation des figues vous trouvez dans notre Food-Check.

 

 

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