Food-Check : Raisins

28. octobre 2020

Le raisin est l’une des plus anciennes plantes cultivées et est originaire d’Asie. Aujourd’hui, nous connaissons plus d’une centaine de variétés de raisins de table aux propriétés les plus variées en termes d’arôme, de taille, de couleur en fonction des conditions de climat et de sol.

D’un point de vue botanique, les raisins appartiennent aux baies. Les raisins de table et les raisins de cuve sont les fruits de la vigne, une plante grimpante à feuilles caduques. Les baies sont rondes à ovales et vertes, jaunâtres, rouges ou bleues à bleu noir. Il existe des variétés avec ou sans pépins. Contrairement aux raisins de cuve, les raisins de table ne sont pas utilisés pour la vinification mais sont consommés crus comme fruits.

Le terme raisin de table est apparu pour la première fois en France sur la table du roi François Ier au XVIe siècle. Il fit servir le Chasselas comme dessert spécial. L’origine de nos raisins de table sont des nouveaux cépages cultivés spécialement.

Le raisin de table est l’un des sortes de fruits les plus populaires dans le monde. Environ 40 000 tonnes sont importées en Suisse chaque année. Le raisin de table local est cultivé dans le canton de Thurgovie, mais cela ne représente qu’une très petite partie de la quantité consommée en Suisse.

La variété Sultane avec ses baies blanches sans pépins est le raisin de table le plus cultivé au monde avec une superficie de culture d’environ 360’000 hectares. Il est principalement cultivé au Moyen-Orient, en Australie, en Afrique du Sud et en Californie et est également transformé en raisin sec pour la production de moût – « concentré de raisin », le vin obtenu à partir de celui-ci est utilisé pour la distillation.

Vous pouvez toujours trouver des raisins sur les étagère. Les pays de l’hémisphère nord et sud alternent dans la production. La saison des raisins est de fin août à novembre.

Étant donné que les raisins de table appartiennent aux variétés de fruits non climatériques, c’est-à-dire ils ne mûrissent plus. Assurez-vous que les baies sont bien mûres et intactes quand vous les achetez.

Les raisins sont principalement constitués d’eau et ont une teneur relativement élevée en fructose sous forme de glucose. Étant donné que le glucose pénètre directement dans le sang, il fournit rapidement de l’énergie au corps. C’est particulièrement utile lorsqu’une énergie physique et mentale rapide est nécessaire. En plus des acides de fruits (en particulier l’acide tartrique et malique), le raisin contient également des vitamines précieuses telles que la vitamine C, B6 et l’acide folique. Le corps a aussi besoin, de vitamine B6 pour le métabolisme des protéines et d’acide folique pour la formation du sang.

Utilisation :
Le raisin de table est idéale comme garniture pour les gâteaux, tartes ou sous forme de confiture et gelée. Il ne devrait pas manquer dans une salade de fruits. Il est souvent servi avec un plateau de fromages. Dans un muesli le raisin sec est aussi très apprécié, ou comme collation entre les repas. Le raisin se mange aussi chaud, par ex. en ragoût de raisin comme accompagnement de la chasse. On fait du jus de raisin ou de l’huile avec les pépins.

Conservation :
En termes de stockage, les raisins de table est facile à conserver. Ils se gardent au réfrigérateur jusqu’à 12 jours et à température ambiante pendant environ 3-4 jours.

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