Food-Check : Marrons

17. novembre 2020

Le châtaignier, dont les fruits sont surtout connus chez nous sous le nom de marron, est une plante très ancienne et très polyvalente. C’est l’une des plus anciennes cultures, car elle est cultivée depuis des millénaires. Dès le 5ème siècle av. J.-C.

Elle trouve probablement son origine dans les pays du Caucase, la région montagneuse située entre la mer Noire et la mer Caspienne. Les châtaignes (Castanea) appartiennent à la famille des hêtres. Seul le châtaignier (Castanea sativa) est indigène en Europe.
Dans le sud de la Suisse, la culture des châtaigniers s’est établie il y a environ 1000 ans. Jusqu’à l’arrivée en Europe de la pomme de terre et le maïs en provenance d’Amérique du Sud, le châtaignier était un aliment de base important dans une grande partie de notre continent.

Chez nous, les fruits comestibles du châtaignier sont connus sous le nom de châtaignes ou de marrons. Et maintenant, châtaigne ou marrons?

La différence est plus commerciale que botanique. Quand on parle de marrons, on parle toujours des beaux grands, parce qu’ils se vendent nettement mieux. Ils sont une variété de châtaignes d’origine. Les plus petites, appelées châtaignes sont souvent des variétés plus anciennes ou plus originales et ont souvent plus goûts.

Les marrons sont en fait des noix, mais qui, en raison de leur forte teneur en amidon et en huile faible, peuvent être utilisés comme des légumes grillés, cuits ou cuits à la vapeur. D’ailleurs, non seulement ils sont sans gluten, mais ils possèdent aussi beaucoup moins de calories et de graisse que les noix. En outre, ils ont beaucoup de vitamines et des minéraux. Le potassium, le calcium, le phosphore, le fer et le cuivre qu’ils contiennent rendent également les marrons précieux pour notre santé. Avec leurs nombreux glucides complexes et de bonnes fibres, ils gardent longtemps rassasiés et ils aident à faire une bonne digestion.

La saison des marrons et des châtaigniers commence fin septembre et s’étend jusqu’en décembre pour certaines variétés. La récolte est simple. Les fruits mûrs peuvent être ramassés par terre.

Utilisation :
En automne et en hiver, on les trouve très souvent grillés qui réchauffent les mains et l’âme en plein air. Ils peuvent être cuits comme des légumes, être utilisés dans des soupes, des ragoûts et des gratins. Ainsi, ils servent de purée comme ingrédient à la glace, les garnitures de gâteaux, les crèmes et tout simplement comme vermicelles. La farine de châtaignier est utilisée pour la fabrication de pain, de pâtes alimentaires, de gâteaux et de pâtisseries. Mais il y en a aussi dans l’alcool, par exemple dans le cognac.

Conservation :
Les marrons frais se conservent à 10°C pendant une à deux semaines sans qu’ils dessèchent. Dans un sac en plastique bien perforé, ils peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à un mois. Pour le stockage dans le congélateur: Faites blanchir les marrons coupés pendant environ 5 minutes, épluchez-les, laissez-les refroidir, puis mettez- les dans un sac de congélation ou un récipient qui ferme hermétiquement.

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