Cookery : Tarte meringuée-fraise

5. juin 2020

Nous célébrons les assouplissements imminents avec un dessert créatif. 

Ingrédients :

3 œufs, frais
1 cs. de jus de citron (l)
1 pincée de sel
180g de sucre glace
1 cs. d’amidon de maïs
50ml d’eau
50g de sucre
1 bouquet de basilic (20 g)
1,5 cs. de jus de citron (II)
2dl de crème, froid
1 poignée de pistaches, pelées (facultatif)

Préparation :

        1. Préchauffer le four à 100°C (air tournante).
        2. Battre les blancs d’œufs avec le jus de citron (I) et une pincée de sel. Tamisez la moitié du sucre glace, continuez à battre jusqu’à ce que le mélange brille. Ajoutez le reste du sucre glace et de l’amidon de maïs et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène, brillant et très ferme.
        3. Étendez les blancs d’œufs en 4 portions en rond sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (chacune d’environ 10 cm de diamètre) et formez des pointes à la fourchette.
        4. Laissez sécher environ 50-60 minutes dans le four préchauffé, lorsque le four est légèrement ouvert (serrer la spatule en bois dans la porte).
        5. Pendant ce temps, faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez refroidir. Hachez grossièrement les feuilles de basilic et réduirez en purée avec l’eau de sucre refroidie et le jus de citron (II).
        6. Battre la crème très ferme. Mélangez soigneusement le sirop de basilic sous la crème. Mettre au frais.
        7. Préparez les fraises en les coupant en petits morceaux. Hachez grossièrement les pistaches.
        8. Pour servir, étalez la crème de basilic sur les tartes meringuées et disposez les fraises sur le dessus. Saupoudrez avec les pistaches. Servir immédiatement.

Télécharger la recette

Le context, préparation et conservation des fraises vous trouvez dans notre Food-Check.

 

 

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