Food-Check : Abricots

25. juin 2020

Les abricots, connus sous le nom d’abricots en Autriche, sont des fruits à noyau et appartiennent botaniquement à la famille des roses.
Il y a une graine en forme d’amande dans le noyau d’abricot, qui développe un arôme de massepain quand il est écrasé. Mais attention, le noyau peut être toxique.

L’abricot provient à l’origine de Mandchourie et est probablement venu par les ancien Romains de l’Asie et ensuite dans nos régions. Aujourd’hui, il est cultivé en Méditerranée, notamment en Italie et en Espagne. La plus grande zone de croissance au monde se trouve dans l’est de la Turquie. La plupart des abricots sont cultivés en Valais.
Le fruit a des exigences climatiques élevées. Il fleurit très tôt, ce qui rend sa croissance difficile en raison de sa sensibilité au gel.

Les abricots frais fournissent beaucoup de nutriments. Ils contiennent beaucoup de bêta-carotène, de niacine, d’acide folique et de potassium. Mais les abricots secs contiennent également de nombreux ingrédients précieux.
Il y a environ 45 kcal dans 100 g d’abricots frais et environ 240 kcal dans la même quantité d’abricots secs. Cependant, le contenu nutritionnel des abricots secs est environ 5 fois supérieur à celui des abricots frais. Les deux versions sont donc une collation saine.

La saison des abricots suisses est de juin à fin août. Sinon, la saison s’étend de mai à mi-septembre.

Utilisation :
L’utilisation des abricots est énorme – soit simplement pour manger frais, comme dessert avec d’innombrables variations, comme plat d’accompagnement, ou réchauffé dans un ragoût d’agneau, avec du poulet ou pour rôtir du porc. Mais aussi pour le petit déjeuner avec une confiture aux abricots, un dîner léger au bureau avec une tarte aux abricots ou en fin de repas avec une abricotine. Séchés, les fruits sont une excellente collation, qui apporte beaucoup d’énergie.

Conservation :
Les fruits mûrs doivent être consommés le plus rapidement , le mieux, manger frais. Les abricots se conservent au réfrigérateur pendant environ deux jours. Coupés en deux et dénoyautés, les fruits peuvent également être congelés.

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