Cookery : abricots-mascarpone au thym

30. juin 2020

Ingrédients :

3 brins thym
125 g mascarpone ou ricotta
Sel et poivre
6 gros abricots mûrs
50 g Pomodori secchi
1 cs. purée de tomates
20 g parmesan râpé
4 cs. huile d’olive (I)
½ cc sucre
100 g salade de babyleaf ou de laitue
1 cs moutarde
½ citron, jus
3 cs. huile d’olive (II)
2 cs. miel, liquide
2 cs. bâtonnets d’amandes
3 cs. cassonade grossière

Préparation :

            1. Dénudez les feuilles de thym et hachez-les finement. Ajouter au mascarpone, assaisonnez de sel et de poivre et mélanger.
            2. Lavez les abricots, coupez-les en deux horizontalement, retirez la pierre et utilisez un coupe-boule pour évider la pulpe, réservez la pulpe coupée.
            3. Coupez les pomodori secchi en petits morceaux et ensuite réduissez les en purée avec la purée de tomate, le parmesan, l’huile d’olive (I) et la pulpe. Assaisonnez le pesto avec du sel, du poivre et du sucre. Ajoutez 1 cuillère à soupe de pesto au mascarpone et bien mélanger.
            4. Remplissez les moitiés d’abricot du mélange de mascarpone, lissez et mettez-les au réfrigérer pendant environ 30 minutes.
            5. Lavez la salade et essorez-la. Mélangez la moutarde, le jus de citron, l’huile d’olive (II) et le miel, assaisonnez avec du sel et du poivre.
            6. Rôtissez les bâtonnets d’amandes dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés sans ajouter d’huile. Laissez refroidir.
            7. Disposez la salade sur des assiettes et versez un peu de sauce à salade dessus. Saupoudrez les abricots de gros sucre et caramélisez avec un bec Bunsen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Étalez les abricots sur une salade et garnissez du pesto et de bâtonnets d’amandes.

Conseil :

Servir le reste du pesto sur des tranches de pain grillées avec la salade.
Le pesto se garde dans un bocal, recouvert d’huile d’olive pendant quelques jours au réfrigérateur.
Utilisez des pignons à la place des amandes.

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Le context, préparation et conservation des abricots vous trouvez dans notre Food-Check.

 

 

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