Repas de Noël du monde entier

19. décembre 2020

Qu’est-ce que vous allez manger à Noël ? Fondue chinoise ? Du filet en croute, du jambon? Vous n’êtes pas les seuls. En effet, un bon morceau de viande est volontiers servi en Suisse le soir de Noël. Mais nous savons tous que d’autres pays, d’autres mœurs. C’est pourquoi nous osons regarder au-delà de nos assiettes et vous montrons ce qui est traditionnellement servi dans d’autres pays à Noël.

En France: Bûche de Noël

Chez nos voisins occidentaux, les calories ne sont pas prises en compte à Noël: le Bûche de Noël est une pâtisserie traditionnelle composée d’un biscuit et d’une crème au beurre au chocolat. Comme pour la roulade, la crème au beurre est étalée sur le biscuit et enroulé délicatement. Pour que le Bûche de Noël soit aussi à la hauteur de son nom – en allemand arbre de Noël – la couche de crème extérieure est décorée avec des rainures. Les baies, les feuilles et les champignons de massepain comme décoration donnent au gâteau encore plus de caractère forestier.

Philippines: Lechon

C’est un peu moins sucré à Noël aux Philippines: A Noël, on y sert tout un cochon cuit – clairement le point culminant de la soirée de Noël. Le cochon de lait est généralement mangé avec du riz ou de la tarte au riz.

Scandinavie: Lutefisk

Lutefisk a l’air très exotique, mais c’est simplement du cabillaud. Mais pas n’importe quel cabillaud, un cabillaud qui a été mis en saumure et stocké. Ne vous inquiétez pas: pour que le poisson ne soit pas trop salé, il est rincé à l’eau. D’ailleurs, les pommes de terre et la purée de pois ainsi que les dés de bacon servent souvent d’accompagnement.

Venezuela: Hallacas

Les hallacas sont en quelque sorte les Capuns du Venezuela: il s’agit d’un mélange de pâte et de viande enveloppées et cuites dans des feuilles de banane. Ce que beaucoup ignorent, c’est que le plat traditionnel de Noël reflète le patrimoine multiculturel du pays, car il contient des ingrédients vénézuéliens (farine de maïs, graines d’annato), des ingrédients européens (raisins secs, noix, olives) et des ingrédients africains (feuilles de banane fumées).

Royaume-Uni: Mince Pie

Les Mince Pies sont des petits gâteaux que l’on propose partout pendant la période de Noël ou à la fin de l’année au Royaume-Uni. Les pâtisseries sont composées de pâte brisée ou de pâte feuilletée. Le remplissage est appelé « mincemeat » – mais n’est pas fait de viande, mais de noix, de fruits secs et d’épices. Il y a les minces pies classiques qui ont un couvercle de pâte, ainsi que le mince tarte, c’est-à-dire des cupcakes sans couvercle. Avec ou sans couvercle: ils font certainement du goût !

 

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